設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

中老年人沉迷網絡的背後

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-09-16

□曾育輝

大家有沒有經歷過這樣的情況:晚上起牀上廁所,發現父母牀頭有微弱的亮光,他們還在看手機;長輩一邊帶着孫子/女玩耍,一邊玩手機;上班時,父母突然發來各種拼團/砍價信息;父母手機上各式各樣的APP,而這些APP有一些共性,要麼發紅包,要麼步數換錢……諸如此類。

8月27日,中國互聯網信息中心發佈了第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》。截至2021年6月,我國網民總體規模達10.11億,其中手機網民規模達10.07億。50歲及以上中老年網民增長最快,佔28%,達3億人。當我們在關注未成年人網絡成癮時,我們是否忽略了養育我們的父母也深陷其中?

什麼是“網絡成癮”?在現有的疾病診斷當中暫時沒有“網絡成癮”的定義,筆者將“網絡成癮”歸入行為成癮當中。行為成癮是指與化學物質(如成癮性物質)無關的一種成癮形式,特點為反覆出現、具有強迫性質的衝動行為,儘管成癮者深知此類行為所產生的不良後果,但仍執意堅持,從而對軀體、心理健康甚至社會安全產生不良後果。由此,我們可以知道,像上文提到的那些手機沉迷現象還達不到“網絡成癮”,更多的是屬於沉迷網絡,或者是過度發生與網絡相關的行為。

那麼,為什麼會出現這些行為?它的機制是什麼?

第一,生物因素。行為成癮與物質成癮有很多相似之處,均涉及人類動機相關的中腦邊緣多巴胺獎賞系統。該系統是用來讓我們感到開心愉悦的。當我們在某種行為當中感受到快樂時,它對這個行為的敏感性就會逐漸增加,當不斷重複這種行為,它的敏感性就越來越高;而當我們不再進行這種行為,它就會“感到”難受,然後不斷地發出信息,刺激我們去重複這種行為。人的本能是趨利避害的,它的“難受”就是我們實際感受到的難受,我們本能會去避免這種“難受”,同時也會去追逐快樂。

第二,心理因素。容易行為成癮的人可能存在易衝動、性格內向、情緒調節不佳、焦慮、抑鬱、低自尊、低生活滿意度、感知壓力大等問題。

第三,家庭社會因素。社會支持和人際溝通不足,家庭關係不和諧、單身或離異,可能會加重“網絡成癮”。

第四,網絡軟件方面。現在很多手機軟件都有“套路”,特別是一些不良軟件,套路更深。它們設計出一些環環相扣的套路,如砍價,100元的商品,首先來一刀大的,砍掉70元,然後再砍掉10元,剩下的20元不知道需要多少人助力才能完成了,當越接近免費,就越會刺激用户,這個過程中需要轉發,需要有其他人來幫忙,一件商品,最後可能需要上百的人助力。另一種:用步數換現金,先送你5元錢,剩下的需要每日做任務,積累滿10元才能提現。同樣的道理,讓一些人慾罷不能。

那中老年人為什麼會不同程度地沉迷網絡?如何幫助他們戒除“網絡成癮”?可以按照上面講到的機制一一對比,相應的,我們就知道怎樣才能糾正現在的狀況。我們從最簡單的開始做起,首先,應避免一些不良軟件的“套路”,上面舉到的兩個例子,都説明了一個問題,很多人容易產生“貪小便宜”的心態。大家應該清醒地意識到:天上不會掉餡餅,在佔便宜的同時,網絡更容易隱性地讓我們付出。其次,再來看看我們的父母,作為中老年人,他們面臨着什麼?自身價值得不到體現、孤獨、情感支持不足等。建議中老年人增加現實活動,也可培養一些健康的興趣愛好。社區可定期舉辦活動,給中老年提供社會公益支撐。如果是“老漂族”,作為子女就需要注意對父母的陪伴,在下班之餘跟父母多説説話或給他們提供方便社交的方向與事務。如果是“留守族”,兒女不在身邊,建議兒女多打視頻或語音電話,條件允許,常回家看看。

(《大眾衞生報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。