設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

一斛珠

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-09-16

□亦舒

明皇獨寵楊玉環,對其他的妃嬪,不甚理睬,一日,他忽然想起梅妃這個人,略有歉意,差人送她一斛珍珠。

這梅妃也奇怪,她把珍珠退回明皇處,並且寫了一首詩:“長門盡日無梳洗,何必珍珠慰寂寥。”梅妃顯然是賭氣了,趁機發牢騷。

這當然不是正史,此事並無下文,可想而知,明皇“碰了一鼻子灰”,以後必定更加冷淡。

啊,勿出怨言,一斛珍珠而已,喜歡便收下,不喜歡就丟到一旁,或是送人,何必氣憤,失寵已是事實,技不如人,要麼從頭來過,要麼不愁吃喝地懶懶過下半輩子,對老闆冷嘲熱諷,諸多抱怨,實非明舉。

《紅樓夢》裏,黛玉也是這種性格,宮中送禮來,她問:“是大家都有呢,還是單送我一個人?”眾人都有,她就不稀罕,還非要説出來,顯得小氣,或説黛玉心直口快,可是,成年人怎可把直爽建立在別人的難堪上。

像梅妃、黛玉這種人,堪稱“看不穿,放不下”。

各位,做人要做明白人。

(《紅樓夢裏人》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。