設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

讓交通安全伴隨豐收的喜悦

來源:發佈者:時間:2021-09-22

□記者 樊朋展

小小農用車,安全問題多。為了不讓農用車違法載人事故的悲劇“重演”,連日來,全市各級交管部門在整治農用車違法載人行動中,精準定位,把交通安全宣傳作為聯繫羣眾的紐帶和預防事故的治本之策,千方百計向羣眾宣傳“禁止農用車載人”的相關規定。

▲民警手把手教羣眾正確佩戴安全頭盔

走進一家門 敲醒一家人

“大爺,我給您的三輪車配上‘嚴禁載人’的字樣,希望您時刻繃緊安全弦,尤其是在騎農用三輪車時,一定要遵守交通規則,佩戴安全頭盔。”9月17日,市公安局交警支隊組織18名民警,走進絳縣南樊鎮西堡村,開展交通安全宣傳“敲門行動”。

活動中,民警通過入户發放宣傳資料、上門贈送安全頭盔、幫助羣眾貼反光宣傳標語等方式,面對面地向羣眾講解交通安全常識。

據介紹,進入秋季以來,全市各級交管部門針對秋收季節農民忙豐收的實際情況,組織警力挨家挨户“敲門”,進行宣傳。他們全面落實“五個一”規定,即發放一份交通安全宣傳品、播放一次警示教育片、簽訂一份承諾書、上一堂交通安全課、開展一次交通安全知識問答。

“我們圍繞宣傳重點,通過‘敲門行動’把安全宣傳、風險防範、法規政策等內容精準投送到千家萬户,這樣的宣傳靈活多樣,形式活潑,令羣眾喜聞樂見,效果確實很好。”運城市公安局交警支隊副支隊長尉俊峯説。

▲民警在羣眾家中講解交通安全知識

製作警示片 警示身邊人

近期,市公安局交警支隊製作了農村三輪車違法載人的警示教育片《生命之殤》,選取我市今年幾起典型的三輪車違法載人交通事故案例,希望用他們“血與淚”的教訓,喚起羣眾的交通安全風險意識,遵守交規,文明駕駛。

9月5日,在垣曲縣英言鎮農用車違法載人專項行動推進會上,該鎮各個村的村幹部都參加了此次推進會,並集體觀看了三輪車違法載人交通事故警示教育片。

“片中看到的是身邊人、身邊事,這種警示教育片讓人震撼。”“警示片中的行為,我在路上也碰到過,犯這樣的錯誤,太不應該了!”……該鎮的村幹部觀看警示教育片後,紛紛有感而發,表示要引以為戒,回去就組織村民觀看警示教育片,希望通過這些身邊的事故案例,警示村民,讓他們遵守交通法規,安全文明出行。

目前,該片已發放各縣市、鄉鎮、村委會,並由各村組織集體觀看。

農村大喇叭 奏響最強音

“農用車違法載人會造成嚴重的交通安全隱患,一旦發生悲劇,會給當事人、受害人造成經濟上和身體上的雙重打擊。”近日,垣曲縣英言鎮各村的大喇叭,不時傳出有關禁止農用車載人的提醒播報。

“土味”又貼心的方言播報,隨着各村的大喇叭,傳至村內各處。其實,不只是英言鎮,在我市很多地方,民警都利用各村的大喇叭,用通俗易懂的語言向羣眾宣傳農用車違法載人的危害,把交通安全、交通法規等知識送到鄉村,送到羣眾家中。

另外,全市各級交管部門充分利用並創新宣傳方式,在社會各界的支持和配合下,開展交通安全宣傳進社區、進農村、進機關、進家庭、進場所,實現了“宣傳區域、宣傳羣體、宣傳媒體、宣傳內容”全覆蓋,奏響了交通安全宣傳最強音,營造出濃厚的整治氛圍。


•交通新聞集裝箱

臨猗交警直播酒駕查處現場

9月17日晚,臨猗交警大隊組織開展“有安全更團圓”暨酒駕醉駕專項整治行動。當晚8時,全體民警冒雨出動,在城區主要路段和重點路口設立警戒區、臨檢點,對過往車輛逐一排查。與此同時,臨猗交警大隊開通抖音直播,民警主播現場解説,與廣大網友線上互動,直擊酒駕醉駕查處現場。(王文斌)

夏縣交警冒雨嚴查三輪車違法載人

9月18日,夏縣交警大隊民警冒雨堅守在轄區各路段,嚴查三輪車違法載人、涉牌涉證、超員超速等嚴重交通違法行為,發現一起,查處一起。同時,夏縣交警大隊邀請記者隨警作戰,現場跟蹤報道,對違法載人等嚴重交通違法行為進行曝光,切實營造禁止三輪車違法載人的整治氛圍。

(李官海)

永濟交警開展校園交通安全教育

9月16日,永濟交警大隊宣傳科民警與虞鄉中隊民警,聯合走進該市各學校,採取形式多樣、內容豐富的交通安全宣傳教育方式,以講安全課、面對面答疑等多種方式,集中加強對該市42所學校學生們的交通安全教育,築牢學生們安全上下學的防護線。(馬庚 王萌)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。