設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

讓“人才之花”在鄉村競相開放

來源:發佈者:時間:2021-09-28

產業興旺、鄉風文明、生態建設等離不開人才的引領和推動。推進鄉村振興,既要大力培養人才,也要積極引導科技人才下鄉、在外成功人士回鄉創業、專業人才服務鄉村,吸引各類人才在鄉村振興中建功立業,形成多元協作的人才發展格局,以人才振興助力鄉村振興。

因地制宜為鄉村振興引才。鄉村振興需要大量的人才,我們要以鄉村振興發展實際需要為導向,建立“人才需求清單”,通過多渠道招錄優秀畢業生到村工作,支持退役軍人、企業家和優秀社會工作人才到農村幹事創業,優先選派有農村工作經驗或涉農方面專業技術特長的優秀人才到村任職,真正做到人崗相適,確保人才發揮最大效能,為鄉村振興提供人才支撐。

因材施教為鄉村振興育才。鄉村振興需要培育一批有技術、會管理的人才隊伍,要根據人才的專業、層次、崗位等,制定短、中、長期培養規劃,以田間地頭、養殖基地、種植示範園等為實踐課堂,通過專題培訓、專家講座、現場指導、外出觀摩等方式,持續提升人才在農業生產經營、鄉村公共服務、農業農村科技等方面的服務水平,為鄉村振興提供智力支撐。

用好人才為鄉村振興賦能。重視人才發展,要將他們放在重要崗位上去鍛鍊,讓人才更快地成長為能夠擔當重任和有所作為的幹部。同時將鄉村人才優先列為黨員發展對象和村級後備幹部培養人選,真正發揮鄉村人才“領頭雁”的示範帶動作用,幫助羣眾增收致富,為鄉村振興注入強大動能。

完善政策為鄉村振興留才。落實人才待遇政策,加大對農村優秀人才的獎勵、表彰力度,使他們真正感受到黨組織的關心、愛護和重視,激勵各類人才在農村廣闊天地大展才華、大顯身手,努力打造一支服務鄉村振興的人才隊伍。

(中共萬榮縣委組織部  張盼霞)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。