設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

河南大學文學院教授、著名文化學者王立羣:關公是運城最亮麗的文化符號

來源:運城日報發佈者:時間:2021-09-28

記者 陶登肖

王立羣演講中 見習記者 陳方斌 攝

“每個地區都有自己的文化符號,對於運城來説,最亮麗的文化符號就是關公……”

9月22日,在山西運城第32屆關公文化旅遊節開幕式上,河南大學文學院教授、著名文化學者王立羣作了題為“關公文化的當代價值”演講。王立羣從關公形象遍及海內外的成因和弘揚傳承關公忠義文化與踐行社會主義核心價值觀相輔相成兩個方面,對關公文化的時代意義加以闡述。

關公文化價值來自關公形象

關公文化的價值來自關公的形象。而關公的形象最早來自陳壽的《三國志·蜀志·關羽傳》。在《三國志》裏,沒有“關公”之稱,只記載為“關羽”,並簡單地記述了其一生。

“據記載,關羽確實有兩次被俘經歷。第一次被俘後,關羽始終沒有忘記結拜兄弟劉備。在幫助曹操立功後,關羽毅然決然辭別曹操,堅決回到劉備身邊。這就是正史記載關公最早的形象。”王立羣説,這種忠臣不事二主形象被後人逐漸發展,關羽的歷史地位也直線上升。

在王立羣看來,關公形象發展變化最大的原因來自兩個方面。一是歷代帝王的不斷加封。歷朝歷代加封不斷抬高,直到最後封關羽為帝,所以全國各地才出現了關帝廟。另一方面,關公文化之所以能夠得到廣泛的傳播,民間力量發揮着重要的作用。所以,關羽在古代被稱為“武聖”,他和“文聖”孔子並列,而孔廟數量遠遠不及關帝廟數量。

“孔廟數量遠遠不及關帝廟的數量這説明一個問題,就是民間對關羽的崇拜代代相襲。從三國時期到今天,從中國大陸到中國台灣,再到東南亞地區、華人聚集區、全世界,我們可以看到的是關公文化亮麗的形象,是中國文化輸出的一個重要的文化符號。”王立羣説,“我們講中國故事、講中華民族的文化自信,其中重要的一點,我們從關公文化中間可以得到啓發。”

在漫長的時代進程中,關羽逐漸變成了財神、保護神。“我去過一些東南亞的國家,他們也很崇拜關公。”王立羣説,在新加坡潮汕人開的飯店裏,他看到一個很獨特的現象,他們都把一身正氣、義薄雲天的關公當成財神,供奉在飯店。

關公形象已然成為民間保護神的形象。

關公文化藴含的是忠誠道義

從國內來看,不但有眾多的關公的廟宇,還有一種延續關公文化的山陝甘會館。山陝甘會館是陝西、山西、甘肅在外經商的客商所建貿易、聯絡同鄉感情的場所。在山陝甘會館中間的照壁上,題寫的也是對關公的紀念。會館裏設有戲台,演出也多為關公戲。

“我們可以看到物化的關公形象遍及大陸及台灣。關公形象為什麼這麼受歡迎,為什麼會得到底層的人民青睞?這就給了我們一個很大的啓示,作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,關公文化已然成為中華民族的根脈與魂魄。”王立羣説。

關公文化一個是忠,一個是義。“忠是忠誠,義是道義。關公的文化形象中間,最亮麗的是忠誠和道義。”王立羣説,“忠誠與道義,與社會主義核心價值觀中的多個主題接近。”

王立羣表示,新中國成立以來,關公形象和關公文化,一直受到從政府到民間的大力的宣揚。“作為關帝祖廟所在地,運城一直是扛起關公宣傳大旗的旗手,也是許多海外關公形象的宣傳者拜見關公聖地的必到之地。”王立羣説,“我覺得關公文化在當代可以概括為兩方面。第一,關公的忠義,這與社會主義核心價值觀非常接近;第二,關公的忠義形象,遍及世界華人聚集區。”

關公文化受到國內外極大關注,這是愛國的華僑和廣大的百姓對關公形象的高度認可。“我曾經在北京參加過山西省首屆旅遊文化節的選拔,在13個地級市裏,運城因擁有關公文化這個獨特的資源而異常亮眼。”王立羣説,每年舉行一屆關公文化旅遊節是必要的也是可取的。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。