設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

永遠銘記烈士的功績

——退休老教師宋翠玉為烈士遺骸安放奔走記事

來源:發佈者:時間:2021-10-01

□張博文

▲荊來發烈士墓

退休教師奔走忙 烈士遺骨終安放

今年9月30日是中國第八個烈士紀念日。榮獲特等功臣的荊來發烈士的遺骨趕在烈士紀念日前,被安放在了芮城縣烈士陵園,圓了一位年逾八旬的退休老教師的夢。

荊來發出生在芮城縣西陌鎮荊家溝村。1938年,年僅14歲的荊來發加入了八路軍115師,擔任通信員,後隨晉冀魯豫部隊轉戰於晉豫邊區。他機智勇敢,屢立戰功,在部隊培養教育下,加入了中國共產黨。日軍投降後,荊來發升任排長,以智勇雙全聞名。

1945年,上黨戰役爆發後,荊來發率領戰士摧毀閻錫山66師指揮所,負傷後受到劉伯承司令員親切慰問。在平漢、白晉戰役中,已擔任連長的荊來發率部能攻善守,旅黨委稱讚該連是“攻如猛虎,守如泰山”的連隊,並將該連命名為“荊來發連”。

1947年冬,“荊來發連”攻克運城麪粉公司據點,為23旅坑道爆破從北門突擊掃除了障礙。23旅授予荊來發“模範指揮員”稱號,他也因此並榮立特等功。《新華日報》曾以“模範指揮員——荊來發”為題報道了他的事蹟。1948年,荊來發發揚連續作戰的優良傳統,在臨汾戰役中,率部冒着槍林彈雨,勇猛衝殺,摧毀了敵198團指揮部,被譽為“軍政雙全,智勇兼備”的模範指揮員。同年6月,在洪洞縣城東曲亭鎮玉峯山下洪洞縣中學廣場,晉冀魯豫軍區第八縱慶功會上,荊來發受到華北軍區副司令員兼第一兵團司令員徐向前的嘉獎。

1948年6月21日,在晉中戰役中,升任副營長的荊來發率部插入敵師長陳震冬司令部,徹底打亂了敵師指揮系統。在向敵師部攻擊中,荊來發不幸中彈犧牲,時年24歲。

▲左1宋翠玉,左2荊鬥娃,中李敏。

英烈事蹟留在心 輾轉難眠尋親人

就是這樣一位曾被兩位元帥嘉獎過的特等功臣,多年來他的事蹟在荊家溝村已銷聲匿跡,除幾位80歲以上的老人還依稀有印象外,年輕人全無印象,甚至都不知村裏有這樣一位英雄。

這讓退休老教師宋翠玉十分困惑。她退休回村後,兒時參加為荊來發烈士掃墓的情景一直在腦海縈繞。可烈士墳墓早已因年代久遠沒了蹤跡,烈士的家人都已去世,也無後人。一代英烈遺骨竟這樣不知下落,她於心不忍,晝夜難眠。

她提筆分別給芮城縣委、西陌鎮黨委寫信,信中寫道:“荊來發烈士年僅24歲、戰績卓著,是曾被兩位元帥關注過的特等功臣,是我們芮城人民的驕傲,他的事蹟是我們芮城革命傳統教育的紅色基因。遺憾的是,英烈的墓已找不到了,我們小時候年年清明為烈士掃墓的情景依然存留心底,卻找不到曾經的烈士墓地。難道就這樣讓烈士在村人的心中漸漸被淡忘?這讓我心中倍感難過。

年僅24歲的荊來發,為人民的利益犧牲了寶貴的生命,沒有後代,埋葬遺骸的墳頭也找不見了。這位國家特等功臣連個小小墓地也沒有,我覺得心裏很不安。

2019年9月16日至18日,習近平總書記在河南考察時強調:‘革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家紅色基因庫。要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。’

鑑於此,我建議芮城縣委、西陌鎮黨委對荊來發英烈的墓地進行調查,儘快恢復其墓地,立墓碑,以告慰英烈的在天之靈。並以此啓迪、教育後人弘揚先烈光榮事蹟,傳承紅色基因,為芮城的發展繁榮、為中華民族復興大業勵志前行。”

紅色基因永傳承 安葬遺骨慰英魂

信寫好了,老人因年邁不能騎自行車,便冒着烈日步行將信分別送到芮城縣委、西陌鎮黨委。收到信後,西陌鎮黨委書記景放親自到荊家溝村走訪慰問。

信送出後,宋翠玉便在村裏找到健在的馬迎子、宋恩林、宋冬年、宋天恩、宋虎娃5位80歲以上老人,一一回憶荊來發的事蹟,並一同到曾經的墓地,後變成碾麥場、廠房的地段,比照核查墓地準確位置。

她還把印有荊來發烈士事蹟的《運城晚報》張貼在村公示欄上,同村幹部一起商量如何在村青少年中開展宣傳荊來發烈士的活動。同時,在村裏的婚喪宴席上及村民集聚處,她都要給大家講荊來發烈士的故事。

在芮城縣委、西陌鎮黨委的關懷與重視下,5月18日,荊來發烈士遺骨確認找到。不少村民面對烈士骸骨默默祭奠。村幹部荊自安母親剛剛病故,他放下家裏一攤子事,親臨現場組織尋找、挖掘。聞訊而來的板橋村木匠董增奎還從家裏拿來上好的木板,為烈士荊來發做了一副木棺。荊來發族侄荊鬥娃將烈士遺骨送往芮城縣烈士陵園安放。

6月28日上午9時,在荊來發烈士墓碑落成時,西陌鎮黨委書記景放、鎮長李敏帶領全體幹部,到芮城縣烈士陵園敬獻花籃,祭奠荊來發烈士,並邀請宋翠玉為大家講述荊來發的英雄事蹟。之後,李敏代表全體幹部表示,要學習荊來發烈士為國為民英勇犧牲的革命精神,弘揚革命先烈的事蹟,傳承紅色基因,全心全意為西陌鎮的發展、為西陌人民的幸福奮進拼搏。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。