設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

錢玄同和劉半農巧演雙簧

來源:發佈者:時間:2021-10-01

□張頔

錢玄同,原名錢夏,號疑古,浙江吳興人,北京大學教授,“新文化運動”代表人物。

1918年,為擴大《新青年》的影響,錢玄同和劉半農以一反一正兩種截然不同的觀點寫文章,批駁腐朽落後、反對新文化運動的頑固派。

錢玄同化名“王敬軒”在《新青年》上發文,羅織新文化運動種種罪狀;還特意大大讚揚了當時的桐城派古文家林紓“斟酌盡善盡美,如雲吟邊燕語”。

劉半農撰寫了萬餘言的《復王敬軒書》,針對“王敬軒”所提出的所有觀點一一駁斥,並譏笑林紓翻譯名著雖多,卻沒有什麼價值。

一來一往中,將晚清“桐城派”重要代表人物之一林紓拉進了論戰之中。在“雙簧信”的明顯挑釁之下,林紓不僅直接寫信給蔡元培,要求校長主持風化,還通過撰寫小説來指名道姓地痛罵新文化人。

蔡元培不僅反駁林紓,也向整個社會表明他對新文化運動的態度。蔡元培説:“對於學説,仿世界各大學通例,循思想自由原則,取兼容幷包主義……無論為何種學派,苟其言之成理,持之有故,尚不達自然淘汰之運命者,雖彼此相反,而悉聽其自由發展。”思想自由、兼容幷包的理念也流傳開來。(《齊魯晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。